标题: 不用模块做电源维修工具的是傻瓜 [打印本页]

作者: 懂的不多    时间: 2008-1-15 07:32     标题: 不用模块做电源维修工具的是傻瓜

不用模块做电源维修工具的是傻瓜,有的维修人 维修的老师傅打死都不用电源模块 还说从不进货电源模块  要我说这样的人傻瓜模块有模块的好处,而且多多,(首先声明下下我从不把用电源模块的机器交付要用户的)我就把我知道的电源模块做工具的好处说说;当你判断不出电源初 次级故障时,就用模块可以很快的帮助你找到故障范围。当你怀疑电源负载能力差还是负载过重?用模块是最节省时间快速判断的方法(大屏幕最好用5线的模块)。  当你怀疑开关变压器故障时你咋办?最快最好的办法还是用模块!(拆下开关变压器次级加二极管和电容接上灯泡做假负载 用双线万能模块只要电压正常、轻松可调,你就放心用这个变压器吧。不用在怀疑了)  写这个帖子主要告诉那些老古板 能节约时间 轻松维修的方法就要接受  不是吗?
谁骂我谁就是
老古板   :D :D用模块工具的老兄支持下下  谢谢。。。。

作者: 老孔家电    时间: 2008-1-15 07:45

无话可说!
作者: 陈聪    时间: 2008-1-15 08:50

用模块判断故障的根源不失为一种方法.但还是要修复原故障的电源的.不能一代了知.不到万不得以.才能用模块代替,如器件不能购得.用户急需等等.但不要忘记了要确保模块在设备上是能可靠运行的才能代替.并要将此代换告知用户.得到同意才可实施.否则会有不必要的麻繁.不提倡一代了知但可以协助判断故障根源.提高维修效率.不失为一种较好的方法.
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2008-1-15 09:08     标题: 回复 1# 的帖子

模块虽好用但近来有质量不好的模块,也是棘手的事,装上以后用不了多长的时间就又出故障了,吓得我就不敢再用了。
作者: 临城修理    时间: 2008-1-15 09:22

现在电源模块质量太差,我们这要20元,还售后不换,记得有一次接模块电源吱吱响(不肯换一块,只好另买一块电源才不响),浪费我时间去查有无其他坏件,还有我这坏的电源模块有好几块,都是用一段时间出故障换下来的,故障有待机电压高,有负载差,有三无(内部电源管正常),有电容击穿,现在都在垃圾堆里放着,我的电源模块是《新华宝     1+1电源组合   万能分体开关电源功率块》
作者: 成森林    时间: 2008-1-15 09:50

支持楼主
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2008-1-15 09:55

:Sn: :Sn: :Sn: :Sn: :Sn:
作者: 网络天涯    时间: 2008-1-15 09:56

我不提倡用模快代换!一,长时间工作稳定性会差点!还有电网电压的突变! 负载的突然加重!都会使输出电压电压不稳定!数字高清电视代换电源模块须谨慎!!!
作者: xuebohan    时间: 2008-1-16 05:01

不能一概而论
作者: 年山维修    时间: 2008-1-16 08:47

模块有时能用上
特别是雷击的电源
作者: 刘翔翔    时间: 2008-1-16 17:05

作者: 550289874    时间: 2008-1-16 19:31

我不支持楼主的意见。作修理找故障点是好东西。如果换在机上用是不理想的。我试用很多机当音量开到最大。图像会收缩忽大忽小,大屏幕更为明显。只有那些不会修电视机的人在用电源模块。因他们一换了之。不管你图像稳不稳定会亮就说修好了。我也见过这样修的机叫我给他重修呢。
作者: 懂的不多    时间: 2008-1-18 06:30

原帖由 550289874 于 2008-1-16 19:31 发表
我不支持楼主的意见。作修理找故障点是好东西。如果换在机上用是不理想的。我试用很多机当音量开到最大。图像会收缩忽大忽小,大屏幕更为明显。只有那些不会修电视机的人在用电源模块。因他们一换了之。不管你图像稳 ...
用五线模块试机  就不会图像忽大忽小了。  双线万能的有时在有的机器试机就回这样的 
作者: sooos    时间: 2008-1-26 12:33

不失为一种较好的方法.
作者: 于大海    时间: 2008-1-28 11:41

我用,上门修不好搞的机器时我不能空手而归吧?我承认我不是高手,但我同样给用户保修的.电源厚膜有好多种,是不是每一个维修工都有?没有你怎么办?你不会为一个电源厚膜跑去进货吧?假如你有时间,我想电源是可以修好的,可是你有足够的时间吗?用户答应吗?用电源模块能快速的解决问题,这也不失为一种方法.以上为个人的意见,只代表个人观点.
作者: yinhediannao    时间: 2008-2-4 14:11

从经济效力来说换模块是最好最直接的方法,
作者: ZHUDAJIAN    时间: 2008-2-4 14:30

不到万不得已,勿用!我曾经用过7-----8个,这些机子正常最长的半年。
作者: 黄建新HJX    时间: 2008-4-6 18:27

没说的,我支持。
作者: 周佐德    时间: 2008-4-6 19:13

我有时也用,并给保修一年,用它修机就是快,特别是雷雨季节,但它也有缺点,一般情况能不用尽量不用,修复原电源觉得可靠些。
作者: 鑫鑫电子    时间: 2008-4-6 19:16

模块当工具是可以的,但最好不要就那样交给用户,会影响你的名声的!
作者: 二进    时间: 2008-4-7 15:40

用其作为检测工具效果还是挺好的
作者: 三和家电    时间: 2008-5-7 11:39

水的和质量的问题,换的厚膜就会用不住,
作者: 华伟家电    时间: 2008-5-20 22:21

我觉得不可靠
作者: jsh888    时间: 2008-5-25 20:23

从经济效力来说换模块是最好最直接的方法,
作者: juncheng    时间: 2008-6-1 12:23

:y: :y: :y: :y: :y: :y:
作者: 大海维修1    时间: 2008-6-1 13:18

21寸以下用一般不会出现什么问题    但大屏幕的就不是那么稳定了
作者: hgy5688    时间: 2008-6-4 20:37

把模块当作工具用--------爽!!!
但一般不做维修配件用,有点不放心!!!
作者: 324019891    时间: 2008-8-5 19:16

我不提倡用模快代换!一,长时间工作稳定性会差点!还有电网电压的突变! 负载的突然加重!都会使输出电压电压不稳定!数字高清电视代换电源模块须谨慎!!!
作者: 三极管    时间: 2008-8-8 16:25

各有长短      自己掂量着修吧     !!!
作者: zbt998    时间: 2008-8-22 16:59

同意楼主,顶一下..
作者: 于大海    时间: 2008-9-4 17:28

电源模块用在21寸上还可以,用在大屏幕上就是不太理想.当声音开大或光栅亮暗变化时光栅收缩比较严重.不理想.用五线的听说是可以,没有光栅收缩.改天有机会试一试.
作者: WHC5532    时间: 2008-10-1 23:08

用模块?很难说,我4年前在一台21寸索尼机改用第一代伸华(全塑封)模块却用到现在,现还在用。不过现在生产的模块确实不咋的,慎用!
作者: du7822    时间: 2008-10-1 23:24

最好还是修复原电源觉得可靠些
作者: 杨晓167    时间: 2008-10-1 23:58

用其作为检测工具效果还是挺好的
作者: lwn1970    时间: 2008-11-25 12:17

不能一概而论
作者: 何荣川    时间: 2008-12-4 21:34

我认为还可以.要找到好的方法.首先选好的三跟线的.新华宝..再就是将开关管反风吸搜电路照说明书改掉.断开热地次级绕组.灰线暂不接.接灯泡调高+B比原电压高10到20V.将灰线接到原机光偶4角上.光偶3角接热地.前提是原机后级稳压电路是好的.接上灰线后+B降到原电压.我认为这种方法比原机电元还好.原理是.这种电元有两套稳压电路一路是通过原机光偶稳压.二路是磨块自记稳压.即使光偶一路坏掉.还有磨块自记一路稳压大不了+B升高10到20V一般不会有啥问体.个人看法.我改的很多磨块.坏的很少.最早改的都三年了.25的.还好好的...要知道.现在有好多新型厚磨块.我们不可能备全.上门修遇到新型厚磨块坏.假如没有.又撤板修.要跑两趟.然维修费不可能收双倍吧.太麻帆.我认为只要保阵大部份不坏.可以用其它方法.现在彩电降价.修理费下降.如果再一味对修理的效果及品质高要求.很难做到.因现在不好搜钱.
作者: 张国平    时间: 2008-12-5 08:01

支持!顶一下! 我也认为用模块作为修电源的维修工具是可以的,但不提倡用模块直接代换电源。
作者: 潇洒哥    时间: 2008-12-8 17:44

萝卜白菜各有所爱,喜欢用哪种这是修理习惯的问题不要强加给别人!各有优缺点不能互相代替(否则厂商直接用模块不就得了)。就好像做图形设计的对液晶嗤之以鼻一样!!!
作者: 广东水米田    时间: 2008-12-8 17:57

不能一概而论
作者: 何荣川    时间: 2008-12-9 16:54

反正我喜欢用磨块.而切坏的很少.只是有很少的电元用磨块会不起震.
作者: Leslie    时间: 2008-12-9 17:13

现在有万能板!!!是不是也用万能板换了就是啊!!!JR!!!!
作者: 阳光在风雨后    时间: 2008-12-9 17:28

就你们牛,你以为,都可以买到配件,再说了,现在的模块也有做的不错的呀。
作者: 城区工    时间: 2008-12-12 14:26

用模块判断故障还可以,顶一下!
作者: chenhua134    时间: 2008-12-18 10:47

无话可说!   无话可说!
作者: 天空海阔    时间: 2008-12-18 11:05

原帖由 临城修理 于 2008-1-15 09:22 发表
现在电源模块质量太差,我们这要20元,还售后不换,记得有一次接模块电源吱吱响(不肯换一块,只好另买一块电源才不响),浪费我时间去查有无其他坏件,还有我这坏的电源模块有好几块,都是用一段时间出故障换下来的 ...
他不给你换呀?
在我这里坏了就可以换,人为坏的也可以换!呵呵。只卖10元一个
作者: 卢德胜    时间: 2008-12-18 12:39

就你们牛,你以为,都可以买到配件,再说了,现在的模块也有做的不错的呀。我就是经常用模块的 ,顶!!!!!!!!!!!!!!!
作者: Kk19800915    时间: 2008-12-28 16:27

从不用过模块,修不了用维修电源板就好
作者: KDH123    时间: 2008-12-28 16:57

用模块的人,他的生意会慢慢的变差,不信你就用着看!因为模块根本就用不长时间,没有了名就没有了利,不要图省事,还是修好原机电源吧!模块只能试机不能用的!
作者: 薛祖江    时间: 2008-12-28 18:28

用模块判断故障的根源不失为一种方法,但还是要修复原故障的电源的,不能一代了知,不到万不得以,才能用模块代替,<如器件不能购得,用户急需等等>.但不要忘记了要确保模块在设备上是能可靠运行的才能代替,并要将此代换告知用户,得到用户同意才可实施.否则会有不必要的麻烦.不提倡一代了知,但可以协助判断故障根源,提高维修效率.
作者: 薛道山    时间: 2009-2-22 17:02

技术不行   才喜欢用  模块吧 他的性能不是很好哦
作者: 家电护士    时间: 2009-2-22 18:07

任何新生事物都有利与弊,电源模块也是一样,不能尽把它的坏处说出来,实际上它给我们维修人员带来了极大的方便,1):能给我们节省很多时间,特别是上门维修;2):能帮助快速准确的查找故障部位;3):能及时修复电源部分比较棘手的问题。特别是农村地区,有些零件不好买,即是常用的因手头没货,用户又急,去外地买一两个零件又不划算,这时模块是最好的代用品。以我个人的经验,模块非常经济实用。我在一台25寸长虹机上装了一个到现在以用了三年多啦。(是一位亲戚家的)。不过也有些不合格的产品,我们尽量买那些质量好的。这是我个人的一点看法,仅供参考。
作者: gwf88    时间: 2009-6-16 06:20

好资料! 谢谢分享,非常感谢
作者: new6168    时间: 2009-8-17 18:57

反正我也换了不少,也没有你们说得那样差.但确实有些机是用不上的.会干扰...
作者: 数码博士    时间: 2009-8-26 07:15

模块虽好用但近来有质量不好的模块,也是棘手的事,装上以后用不了多长的时间就又出故障了,吓得我就不敢再用了。
作者: 威力维修    时间: 2009-8-26 07:22

[fly]
那是你没那个技术,你的判断能力差,抓紧把技术提高了再说吧.
[/fly]
作者: 根荣家电维修    时间: 2009-8-26 07:36

支持3楼的说法
作者: dayihengjingbei    时间: 2009-8-26 07:44

用模块判断故障的根源不失为一种方法.但还是要修复原故障的电源的.不能一代了知.不到万不得以.才能用模块代替,如器件不能购得.用户急需等等.但不要忘记了要确保模块在设备上是能可靠运行的才能代替.并要将此代换告知 ...
陈聪 发表于 2008-1-15 08:50
强烈支持次说法!
模块有时并不能完全替代原电路,尤其是不用本机调压电路调压的,模块自带的保护线路会延迟甚至会失灵,带来很多隐患。
作者: 微笑在我心    时间: 2009-8-26 10:25

恰好相反——代换可以考虑,做工具不见得!就算不用的是傻子吧,用的人也只能算是平常人,算不上是智者。有经验的老中医根本不用价值千万的仪器也能很快查出病人得的是啥病~
作者: yrj杰少    时间: 2009-8-26 11:50

我用的模块12块,还包换,5线得,
作者: yrj杰少    时间: 2009-8-26 11:55

总的来说是价值的问题,34十块搞好难度大的元件坏的又多,这样市场就出现模块啦!!等于换大板,哪位大哥说改出来的图像是绝对满意的!!代换是没办法中的办法,应该支持,但不提倡.
作者: ACK    时间: 2009-8-26 12:27

我的看法,25寸以上的别用,21寸以下的可以长期用,前提是必须买质量好的,如华美的(无意打广告),不能选全封闭型的,最好是五线的。加装方法也很重要,必须涂导热脂,上紧螺丝。另外,原机的尖峰吸收回路一律不用,安说明的加。实际上·好的模块电路设计是可以的,另人不放心的就是其中的那几只电解电容,很多故障都是它们引起的,如换之前把电容换成高品质,大体积的,那就可大大延长寿命。实际上如果模块能用过两年,用户对你的抱怨就会少很多,我按上述方法加装,最长的以过五年了,你能说模块不好用吗?奉劝个位10元那种才是惹祸的根,用模块修理时省时省力,许多优点是不言而喻的,你就那么坚决的把它否定吗?
作者: 乱刀乱舞    时间: 2009-8-26 12:28

强烈支持楼主
作者: ACK    时间: 2009-8-26 12:32

有赞同61楼的吗?
作者: 我爱我妻    时间: 2009-8-26 12:34

视情况而定,该用就用,尽量少用。
作者: 美丽的谎言    时间: 2009-9-5 20:24

现有 一台机子  图像随声音收缩变暗  在怀疑电源  马上借同事试试模块
作者: 徐国强    时间: 2009-9-5 20:35

什么事情都要看情况再定,如果电源故障比较大,而用户又不太信任的技术,你可以用模块快速的让电视说话,他对你的态度就会180度大转弯,这就给你了更多的维修时间。
作者: 爱狂奔    时间: 2010-1-27 14:55

最好是一时搞不好,先用模块代上,回家修好后再给换回来比较好!
作者: 煜泓科技    时间: 2010-1-27 18:32

换能上进吗?有些就不能用。
作者: lsc1969    时间: 2010-1-31 20:43

做为一种检测手段可以;代换长期使用不可靠本人是不使用模块修机的
作者: sczjxlag    时间: 2010-2-3 10:35

模块用来快速检查电视是个好办法,可以减少检修时间,但是最好还是修好原电源稳当点
作者: 懂的不多    时间: 2010-2-5 06:31

模块当成 工具  是好
作者: MSY1    时间: 2010-2-8 11:13

灵活运用,不要一棵树上吊死。
作者: haitao366    时间: 2010-2-17 20:38

用模块判断故障的根源不失为一种方法.但还是要修复原故障的电源的.不能一代了知
作者: 维修小点    时间: 2010-3-16 19:42

不能一概而论
作者: 董仔    时间: 2010-3-17 23:16

损坏模块上用的功率管一般电压范围,电流都比较宽,可以拆下代换相应的电源管。
作者: Awwyygyqqqq    时间: 2011-11-28 15:21

好经验,学习了!谢了!
作者: 王小一    时间: 2011-12-24 21:26

我有时也用,并给保修一年,用它修机就是快,特别是雷雨季节,但它也有缺点,一般情况能不用尽量不用,修复原电源觉得可靠些。
25少用 29最好不用
作者: fgfz2003    时间: 2011-12-30 10:25

用模块区分一下故障范围,我同意,不建议用模块修好的机器交给用户

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://www2.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0