标题: 待机状态屡损LA78040 [打印本页]

作者: 精於家電維修    时间: 2008-9-24 02:21     标题: 待机状态屡损LA78040

近日帮朋友修台14‘组装机
LA76810+55L7+LA78040
拿来的时候是场部分压缩成两三厘米宽
经检查为LA78040电源脚对地击穿短路
更换场块后量场块对地无短路后试机正常
在一次遥控关机后再开机
只听机内啪的一生就没影了
开盖检查场供电电容35V/1000UF爆了
按照论坛上的把电源部分的控制管2665换成3807
把1015也换了
然后把电路板洗了下
干后试机
发现电源都不起振了
只要用万用表直流电压档黑笔接地、红笔接电源管C极
电源马上恢复正常
像这故障以前在修一个创维单片机的时候也碰到过
到后来只得换了个模块
请各位大师分析下此故障以及解决方法!!!
作者: yuanmoumou    时间: 2008-9-24 02:41

难道电源取样控制电路就只有C3807和A1015两个零件吗?
A3电源都修不好,居然用模块.........................您牛!
作者: 康师    时间: 2008-9-24 08:15

还有变质元件没查出来!重点在与起振有关的光偶,三极管,电阻,电容等。
作者: HDDQ    时间: 2008-9-24 08:25

我也修过这样的,正常收看一天都没事,可只要遥控关机,就要烧场块,有时连同场.+B的滤波电容一起炸,电容炸一般是电压高或是正负极接反,可电压也正常。后来用户等不及拿回去了,我让他不看时把电源也关了,用了几个月,到现在还好好的,真搞不明白???
作者: 张灯国    时间: 2008-9-24 08:59

有些A3电源的电视机,是靠切断行激励电源和场供电电源(24V)来实现待机的,检修时重点检查24V电源,特别是在待机状态下24V电压应为0V。
作者: 精修家电4002    时间: 2008-9-24 17:27

A3电源最好修理的啦,你再查查。可能是你换上的3807质量不好的
作者: 精於家電維修    时间: 2008-9-25 01:31

我想问的是帖子里红色字体的问题啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
今天连我自己看的那个电视也在待机状态爆了(应该是电容)
只听得“啪”的一声、还来不及关就又“啪”的一声、
我都快疯了
老四
你若看到此帖麻烦关注下啊``````
作者: 老四    时间: 2008-9-25 02:00

看到了
近日活忙才回来喝晕了
明日再说
请多关注本板问题不是多大这样的贴我已回过多个
留意了不会太难解决

作者: 沈益    时间: 2008-9-25 02:00

A3电源最好修理的啦,你再查查。可能是你换上的2SA1015质量不好的,120K电阻开路.
作者: 社会工作者    时间: 2008-9-25 09:27

地毯式排查电源的初级元件。
作者: 老四    时间: 2008-9-25 12:20

待机时电压高主要更换2655   A1015  光耦最好一并将C1815     6。2V稳压管  +B可调
全换了--------这样做大多就可以了
至于说为什么有的爆电容有的爆场块或其它
可以这样理解一条绳子的强度取决于它最薄弱的部位
对吧
作者: 老四    时间: 2008-9-25 12:32

把1015也换了
然后把电路板洗了下
干后试机
发现电源都不起振了
只要用万用表直流电压档黑笔接地、红笔接电源管C极
电源马上恢复正常
------------------------------------------
请注意一下所有换过的元件是不是件本身质量不好
再注意一下清洗部位是元件碰到一起了
用万用表直流电压档黑笔接地、红笔接电源管C极
电源马上恢复正常
这个有难度我没这么试过
不过试一下这种方法
开机后再关机注意一下300V滤波电容的放电速度
放的快说明启动了主要查振荡和反馈
放电速度慢主要查启动电路
别急放松一下心情问题总会解决有时越急越乱
作者: 家乐多    时间: 2008-9-25 12:44

在路普查各元件,未发现可疑零件,断开驱动管c极或短接be极,保险管除去接上100-200w灯泡,电源次级断开+b接上60w灯泡,此作用区分振荡与稳压故障部位,自激式电源都可用此法,建议花点时间站内搜索a3电源故障案例。
作者: 精於家電維修    时间: 2008-9-27 17:54

谢谢大家的关注与帮助
经更换开关管后连续试机80余次一切正常
谢谢!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://www2.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0