标题: 易厨电磁炉维修求助 [打印本页]

作者: zjf652    时间: 2009-6-9 16:59     标题: 易厨电磁炉维修求助

各位大侠:

一台易厨电磁炉(格兰仕出品),型号——C16A-BP1。
        04年购买,使用至今一直很好。
        出现如下故障:
                                加热过程中突然停止,15分钟定时灯闪亮,同时报警器 嘀 - 嘀 响。
        第一次出现这种故障,拆开后发现控制电路板上有大量的风扇运转甩出的油水污染,将油污清理后试运转,故障消失,以为修好了。
        过了几天,故障再次出现。拆开机子,里面很干净。将机器充分冷却后,重复故障现象:加温 - 突然停止、故障灯亮、报警,风扇转速不
稳,时高时低,按 关机键,有时不转,有时过一会儿会转。(机器没坏的时候,应该按了关机键,风扇还要运转大约一分钟的)
        因重来没有修过电磁炉,特向各位路过的大虾求救,还望各位赐教!

先叩谢了!!!
作者: 裕韵家电    时间: 2009-6-9 17:36

不好明确什么地方受损,你还是常规查一查易损坏吧。你若不知什么是易损件,就进入电磁炉维修版泡一泡吧
http://www.163dz.com/bbs/forum-35-1.html

作者: zjf652    时间: 2009-6-10 22:09

今天我把机子装起来,它又能工作了。只是大约十分钟后,15分钟灯又开始闪、报警又同步响了。不过还能间断的工作。我查了故障代码,是IGBT超温报警,不知道怎么检修。
恳请各位大虾指点迷津!!!
作者: 彬哥哥    时间: 2009-6-10 23:40

风扇故障 散热不良
作者: yeuwei    时间: 2009-6-11 00:26

更换个风扇吧,有些电磁炉就是风扇转速不够引起散热不良保护的。
作者: lhyb@163.com    时间: 2009-6-11 10:42

支持楼上的说法更换个风扇吧,有些电磁炉就是风扇转速不够引起散热不良保护的
作者: 王曙光    时间: 2009-6-11 11:25     标题: 回复 1# 的帖子

检查风扇控制电路及风扇本身是否缺油。
作者: 163dzsee    时间: 2009-6-11 13:01     标题: 风扇缺油了

把风扇取下,撕掉不干胶,在转轴上加两滴机油就好了.一般一至二年要加一次油的.
作者: zjf652    时间: 2009-6-11 15:37

我检查过,风扇是好的,就是有时转、有时不转,我感觉是哪个元件变质了,就是不知道从哪里下手。
作者: 菜鸟2号    时间: 2009-6-12 13:43

风扇插接处有一三极管,短接EC极试试。
作者: tttyyyhhh    时间: 2009-6-12 18:59

有没有检查18V、5V电压,如果没问题的话就按楼上试试,检查控制风扇的三极管
作者: zjf652    时间: 2009-6-12 22:02

会不会是检锅的负温度系数电阻有问题呀?
我用数字表量了一下,室内常温下83K。
我不知道应该是多少,找了一些资料也没注明。有人说是100K,是不是呀?
还请各位指点!!!
作者: 家电手机维修    时间: 2009-6-12 22:21

我修过个种故障,换个风扇就好,要不就在风扇线路上有个是2欧还是2.2欧的电阻改成1.2欧或1.3欧的电阻就行了
作者: zjf652    时间: 2009-6-14 02:12

谢谢!
明天我试一下。
作者: 王曙光    时间: 2009-6-14 12:42     标题: 回复 10# 的帖子

1:检查IGBT温度传感器
2:查风扇控制电路。如二极管,三极管等
3:查18V和5V电压是否稳定
作者: zjf652    时间: 2009-6-15 21:30

谢谢啦!
我已经搞好了,是风扇坏了,换了风扇就好了。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://www2.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0