标题: [原创] 开了店,误了小女 [打印本页]

作者: 菜鸟2号    时间: 2009-6-9 18:18     标题: 开了店,误了小女

今天被老师叫到了学校,老师的一句话使我 。“你们修家电的智商应该不低呀,可你女儿成绩.........”唉,我还不是为了弄口饭吃,金融危机一来,老婆也上班了,小女才8岁,哪有什么自治力。我每天早八晚九,可谓身心疲惫,要是遇见什么疑难杂症,熬夜到12点也是常事,老婆12小时工作制也辛苦,谁顾得了小女。此时此刻,一故障机就摆在工作台上,高压打火,我没有心情,眼里含着泪,坐在电脑前。家电维修是我生活中最大的乐趣,女儿是我们最大的希望。为了小女我愿付出一切,但我这样辛苦的工作还不是为了给女儿创造一个好的条件么?心情很糟糕,今天歇业7小时。女儿啊,为你苦命的爸爸争口气吧,因为你爸爸是修家电的,所以你应该很聪明。爸爸妈妈都相信你。
作者: xiaogu    时间: 2009-6-9 18:23

可怜天下父母心,我也是为了女儿才回家开店的,我师父原来给我3000一月,吃他的住他的,走的时候我师父问我是不是嫌工资低,当时很不好意思
作者: 虹佳家电    时间: 2009-6-9 18:30

“女儿啊,为你苦命的爸爸争口气吧,因为你爸爸是修家电的,所以你应该很聪明。爸爸妈妈都相信你”
朋友你好:我也有一个女儿,马上就中考了。你最后几句太消极了,我给你改两个字。
女儿啊,为你聪明的爸爸争口气吧,因为你爸爸是修家电的,所以你应该很聪明。爸爸妈妈都相信你!

作者: 唯笑宝    时间: 2009-6-9 18:34

加油,从事维修的同行们!
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-6-9 18:37

我儿子8岁多,成绩还不错,在班上数一数二
作者: 根荣家电维修    时间: 2009-6-9 18:43

深有感触啊!!!维修家电没有节假日,没有休息天,每天都在工作,哪里顾得上家里人啊。我有一个儿子,没有时间抓他的学习,到现在中考了,也不知道能不能上高中?郁闷啊!我实在后悔干了这个行当。
作者: hncdzch    时间: 2009-6-9 18:44

加油,从事维修的同行们!
作者: 啊全维修    时间: 2009-6-9 18:49

爱无奈我又要养家又要培养孩子辛苦啊!!!
作者: 桥东电器    时间: 2009-6-9 18:50

我女儿倒是给我“争口气”今年大学毕业啦,赶上危机待业开始啦,比啥都难受。还不如当年和学校赌气和我学修理。爸爸是个修理工没钱没权没门路……什么世道!准备读研还得脱层皮难受啊。看着年龄长能耐不长心里发慌!我劝大家不要上烂大学,要上就得是名牌也许好找点工作。还是赚钱是硬道理
作者: 刘一刀    时间: 2009-6-9 19:06

别悲观,明天会更好!
作者: 菜鸟2号    时间: 2009-6-9 19:07

真的很感谢你们,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。我情不能自已,好想找一个没有人的地方大哭一场。此刻,小女就像一只受伤的小猫在角落里低声抽泣,我......泪流满面。前辈们,我下线了...........................................
作者: 梦随风飘    时间: 2009-6-9 19:18

不用这么悲观,孩子还不大,现在管教很是时候。祝愿修家电的后辈青出于蓝。
作者: 吉庆家电维修    时间: 2009-6-9 19:26

维修家电没有节假日,没有休息天,不后悔干了这个行当。
作者: 嘉豪1234    时间: 2009-6-9 20:45

我女儿也快9岁了 成绩也不理想 是读不进去 刚教会转身就忘记了 哎
作者: lphy3268    时间: 2009-6-9 21:09

挣钱为什么?还不是为了后代!宁愿少挣点钱,不能误了孩子!
作者: 杰兴    时间: 2009-6-9 21:49

维修人的酸甜苦辣,只有我们维修人员才知,其它没人能理解,更有甚者还讲我们修电器最赚钱了。我们的苦水又有谁知呢?
作者: linguoping521    时间: 2009-6-9 22:00

明天会更好.不能消极度日.要保持良好的心态.这个世界比不上我们的大有人在.
作者: 德正家电连锁    时间: 2009-6-9 22:00

面包会有的,一切都会有的。“革命尚未成功,同志任需努力。”
作者: 明波电子工作室    时间: 2009-6-9 22:03

我女儿还不到上学的年龄,看来以后要尽量抽时间陪女儿,我们辛辛苦苦的干,除了本身生存需要外,就是为了下一代能比我们有更好的生活环境不是,可千万不能耽误了。
作者: 08阿Q    时间: 2009-6-9 22:42

我的孩子已经7岁了,我同时也在考虑这个问题。
我的意见是先让孩子多认字,然后在让他多看书。
学习的成绩是次要的,重要的是培养他的知识面。
让他产生兴趣。
历史上不是所有的科学家都是优秀者。
现在教育培养的是高级的计算机。
而我们需要的是有创造力的下一代!
作者: qianshua    时间: 2009-6-9 22:54

你和我的故事一样,小孩的老师是我爸爸的学生,我也很熟,比我小二届,刚开始说大人很聪明小孩怎么这样,没办法最后我只有把小孩送进寄宿学校,一年级就开始,现在有三个年头了,成绩比较理想,不过一年得一万多。我再苦再累也感到欣慰。
作者: 林辉    时间: 2009-6-9 22:57

我的女儿就快三岁了,准备今年9月份送去幼儿园,看来我以后也要尽量抽时间陪陪女儿了,要从小培养她好好学习,天天向上。
作者: 星盟维修    时间: 2009-6-9 23:12

我的女儿今年三岁了,比你们的可怜多了,她老爸现在是孤身一人.可怜啊没有母爱的孩子.想对她好点可心有余力不足.
作者: yuanjunwei    时间: 2009-6-9 23:18

维修人的酸甜苦辣,只有我们维修人员才知,其它没人能理解,更有甚者还讲我们修电器最赚钱了。我们的苦水又有谁知呢?
说的在理呀!只有同行们才知道同行的水深火热,孩子是未来的希望!孩子是我们的寄托,谁不为下一代操碎了心呀!!
作者: 张树生    时间: 2009-6-9 23:29

我为你的女儿加油!!!!!!!
作者: 家乐多    时间: 2009-6-9 23:51

我女儿刚满3岁,还未到判逆年龄段现在还好教些,只要健康成长,长大勤恳做人我就心满意足了,做了父亲才会体会到父母的艰难,我觉得我们不要给下一代过多压力,相信儿女自有儿女福。
作者: 专业维修家电    时间: 2009-6-10 00:01

同感啊感同身受,儿子上学也耽搁了。
作者: 侯二哥    时间: 2009-6-10 06:33

儿女自有儿女福,莫为儿女做马牛。尽自己的义务,顺其自然吧。
作者: 临城修理    时间: 2009-6-10 07:08

有点自我抬高吧!修电视的一定是读书聪明吗??我在中学时除了物理课,随便听听就可以及格,其它差不多都是红灯高照!现在的收入不比当初的班长赚的少!我也不是什么爆发户!论社会背景门路都没有!
我当初的想法是,英语课不学,俺又没出国机会!就随便听听!
语文课从不背诵古文,俺不学古人!
数学课不听!一般算算我有计算机!
化学不听,俺不搞化验!与其科学还不如阿弥陀佛!
地理不听,在我有生之年地球灭不了!
社会有法律的我听,但从不背诵,知道自己没犯法就可以!
我虽然都是红灯,但那些政府领导应该是读书的尖子生吧!为什么还有坏官呢???
最重要的是在这个社会会找个自己滋润的地方生存!不要有太多的欲望!
我现在还没小孩,估计也要不了!有了我会希望他在这个社会找生存,那才是最终目标!

作者: 钟小杰    时间: 2009-6-10 07:41

我小孩也5岁了,在学校还算听话,可回到家就很调皮,不听他爷爷奶奶的话《我在离家25公里外的小镇开店,每星期就回一次》现在也是头痛,我们回去的时候好一点,可我们一走又牛哄哄的,真不知道拿他怎么办。。。。。。。。。。。。。顺其自然吧,我小的时候更牛
作者: 钟寿强    时间: 2009-6-10 07:49

临城修理说得挺好的,我小时候读书也停牛的,上课不是跟老师顶嘴就是睡觉,书也没读多少,只是天下父母都一样,都希望自己到得子女听话,但是你们想过吗,你们以前是怎么过来的,小孩也有自己的兴趣,如果稍顺着点他的兴趣爱好方向发展的话,我想一定会事半功倍的
作者: 菜鸟2号    时间: 2009-6-10 07:55

昨晚一夜没睡好,看了前辈的留言,心里要好受一点。今天,还是修吧,离开这一行我做不到,“手术”成功的快感真的很好,哪怕是一只电饭锅。如果小女以后上了大学,我就把店搬到那里。唉,就此打住吧。
作者: 亮爱    时间: 2009-6-10 08:17

没有经济基础,一切都没有,我儿子还可以,级部弄个一二名,希望能一直保持下去
作者: 王会东    时间: 2009-6-10 08:28

该修的还修,该干的还干。一定要相信我们搞维修的孩子智商不会低的。
作者: 欲火鸟    时间: 2009-6-10 08:33

说一千道一万还是维修行业不景气,一年苦苦打拼都赶不上一个卖菜的
作者: xyf    时间: 2009-6-10 08:43

原帖由 xiaogu 于 2009-6-9 18:23 发表
可怜天下父母心,我也是为了女儿才回家开店的,我师父原来给我3000一月,吃他的住他的,走的时候我师父问我是不是嫌工资低,当时很不好意思
你师傅是在哪的?有这么好的生意
作者: 王昌京    时间: 2009-6-10 08:54

人出世就哭!
做人苦,搞个体更苦,我这不是发牢骚
我们这一行,虽说都是受过教育的大家,但世态的确让我们苦多乐少
我的家境目前状况:一个女儿已成家,为他们也建了一栋二层楼房
孩子们也有自已的工作,也不需大人的资助
天有不测风云,四月一日老婆骑车不小心股骨头摔断
本来我在外搞维修为养老生计奔波,,家里老婆持家
现在......!唉!
作者: 912132988    时间: 2009-6-10 09:02

我女儿过几天就中考了,以前也是没时间照顾孩子。现在天天补课到11点。风雨不误 大人孩子都累 没办法啊,现在竞争太激烈了。
作者: 菜鸟2号    时间: 2009-6-10 09:08

请各位前辈不要加分,我只是向大家倾诉一下罢了,与技术交流无关。再次肯求。
作者: 永光    时间: 2009-6-10 11:13

我说修家电有什么不好胜过那些上班族赚固定工资的,他们上班时间固定,活动要管制不然要扣工资,话说回来小孩有自己兴趣爱好各自天赋!以前我有个同学他母亲本身就是老师,也没上到大学高中毕业罢了,这位仁兄不要自责,加油吧!
作者: 钟寿强    时间: 2009-6-10 11:47

原帖由 菜鸟2号 于 2009-6-10 09:08 发表
请各位前辈不要加分,我只是向大家倾诉一下罢了,与技术交流无关。再次肯求。
加分跟技术无关,加分只是表示大家认同你看法,认为你的出发点好才鼓励一下。。。。
作者: 廖记维维    时间: 2009-6-10 11:59

一定要抽出时间关一下孩子,我每天都是先让他把作业作完,出门修电视都带上他,
作者: 网络天涯    时间: 2009-6-10 12:16

人生都有消极时,就看你这么解决;祝你的今后更美好。
作者: fxzl102    时间: 2009-6-10 12:25

聪明爸爸笨闺女—这是科学家经过研究得出来的结论
责备不是办法,教育孩子只能循序渐进,不能给孩子们太多的压力!学校老师一见家长就是一大堆埋怨,可见老师并非一个耐心尽责的好老师!
作者: 郑志根    时间: 2009-6-10 12:26

我 女儿成绩不错,每年是三好学生。年级段前十名。
作者: 尉志武    时间: 2009-6-10 12:34

我女儿上大一,儿子开始学习制冷了。
作者: 多功能    时间: 2009-6-10 12:42

哈哈,目前我比楼主要辛运,以后就难说了。我有二女,都上高中,是市一中、二中(是重点高中),其中有一个还在市级20内。我开店要求要有套房在一起,这样吃住铺面在一起,一家老小不分开,铺面是偏了点,为了下一代。平时我都只管她们要早点睡觉的,中考时经常学到二、三点钟,其它不用操心,也操不了,我的水平不够她高。
作者: baynkcel    时间: 2009-6-10 13:59

我在家修了一年多身体不行来深圳了儿子才不到一岁
作者: 王社    时间: 2009-6-10 14:50

可怜天下父母心啊,谁都愿意自己的孩子出人头地,高高枝头,超越父母啊,别急,慢慢来。
作者: 老由维修    时间: 2009-6-10 16:28

楼主你好!看了你的帖子我很感慨!我们搞维修的都是这样啊,你被老师才找过一回呀,而我因我儿子被老师找了不知多少回了!女儿不用操心,在学校是个优秀生,而儿子在同届是到第一,有时考个到第二挺高兴的告诉我说他今天干掉一个!我的心啊巴凉巴凉的啊!没法子呀我和老婆的生意都忙不过来,没时间辅导,在说儿子不学呀!顺其自然吧,天无绝人之路!现在我儿子是一位高级理发师,我还赚不过他!你挤点时间辅导辅导女儿吧,我当初要是挤点时间辅导一下我女儿的数学的话,她就可能考一所特好的大学,我女儿在读大一,考的是外语大学,说不定将来还不如我儿子赚钱多呢!
作者: 留念    时间: 2009-6-10 16:42

家家有本难念的经啊,谁都有难以两全的事情,哥们,熬一阵子就好了!
祝你家庭幸福!
作者: liuxuan    时间: 2009-6-10 16:45

360行,行行出状元。偏才也是才,,如今这个社会会赚钱才是硬道理!!!
作者: 大店科技    时间: 2009-6-10 18:42

为了搞维修开店,因为平时没有时间管我的两个孩子,以至于两个孩子只能搞一个高中毕业。想想实在对不起他们!!!!
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-6-10 19:42

工作和生活有时候是很难平衡的,祝你成功!!!
作者: 冬林    时间: 2009-6-10 22:11

楼主要乐观哦!祝你常有好心情!
作者: 广东水米田    时间: 2009-6-10 22:17

可怜天下父母心
作者: 恒丰维修    时间: 2009-6-10 23:13

教育孩子要从小开始, 不要因工作而忘记了对他们的关爱.
作者: 海军电器修理    时间: 2009-6-10 23:51

首先:老师太高估咱们了, 以为我们是爱迪生呢?
   第二:老师素质低!言无关口!把小孩的念书与父母的职业连接上了?
   第三:楼主应该满足,最起码你有一个与你同甘共苦的好老婆,和一位非常懂事的好女儿,学习是不可过于勉强的!

你的职业:

既然选择了,就该无怨无悔的干下去!
   困难那一个行业没有啊?开宝马的说不定银行贷款与资产等总算起来还是咱们的人民币多哦!
   记住 !哪怕捡垃圾都要有人去干,扫马路也要有人去付出!
虽然我们收入不高,但这个社会能离开咱们吗?
   虽然我们含辛茹苦,但看到一张张对咱们肯定的脸,你难道不觉得无限的欣慰和满足吗?
    我们的动力源于信心!要是这样消沉,还能把咱们这点技术激活成效益吗?
    愿楼主以163论坛为靠山,或是避风的港湾,放松心情,继续工作,开拓我们职业的未来!真心的希望你明天会更好!

作者: xiaob    时间: 2009-6-11 00:47

原帖由 xiaogu 于 2009-6-9 18:23 发表
同感我也是放肆在制药企业上班回来照看今年三岁多一点点儿子,不过我每一周抽一天时间陪他一起玩,在此顺便说一句心里话钱是永远挣不完多抽一点时间和子女陪养亲子感情是很重要的.加油吧同行们!
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2009-6-11 06:50

无奈!我又要养家又要培养孩子啊!!!
作者: 春风修理部    时间: 2009-6-11 12:46

不必难过,因为为智商比你8岁女儿还低的所喟老师的一句屁话而放在心里脑火不值得.干你的工作就是
作者: 何康    时间: 2009-6-11 16:18

还是多多关心孩子,这话没错。钱多少能够,学业还是第一位。
作者: 上太电器    时间: 2009-6-11 17:00     标题: 回复 1# 的帖子

楼主:您啊,太聪明了!语句,太通顺了!弄得我等都太懂从何看起了!
我做家电维修也有廿年了吧,可我的儿子前几天高考每科考完后走出考场时都是满脸笑容的。怎么你搞维修后女儿就成了这样了啊!
作者: sdzphanzhen    时间: 2009-6-11 17:34

子女年龄太小时没有自制力,应该好好管管。
我的儿子就是因为太忙没有管好,学习成绩不好,只能上职业学校。
作者: 兰舟    时间: 2009-6-11 17:57

深有同感,我们是太累了,不过我晚上从不加班,因为我要给女儿补习.这也是我变项休息吧..虽说钱太好了,可我们也要可怜可怜我们自己呀,为其它想一些呀.
作者: 精益家电维修    时间: 2009-6-11 18:48

没办法了,我也累呀,撑一天是一天了,加油吧!
作者: yanpeng.dqwx    时间: 2009-6-11 20:48

坚持就是胜利!!!!!!
作者: 杨中卫    时间: 2009-6-12 07:14

原帖由 星盟维修 于 2009-6-9 23:12 发表
我的女儿今年三岁了,比你们的可怜多了,她老爸现在是孤身一人.可怜啊没有母爱的孩子.想对她好点可心有余力不足.
我理解楼主赶快替孩子找个妈妈吧!可怜的孩子。
作者: 宋小雨    时间: 2009-6-12 07:36

能干家电维修工作的都是高智商,这是不争的事实。
作者: 张灯国    时间: 2009-6-12 09:30

我们这些上有老、下有小的修理师傅们,压力太大,身心疲惫啊!
作者: 刘杰工程师    时间: 2009-6-12 09:54

楼主说出了我门维修人 的心声,我也有同感,我儿子今年2岁,每天和我老婆在我店里玩,老是拿我的工具玩,不给就哭,时刻防他触电,老实说,儿子蛮聪明的,一张小嘴好甜的,可我没时间照顾他,教育他,有时自己的事都忙不过来,更没时间同他玩,心知儿子的早期教育不能少,郁闷啊

谢谢楼主提醒,我以后会重视的
作者: 何微    时间: 2009-6-12 10:00

为了生活误了家,深有同感,其实,做家电维修的后代都是很优秀的,平时多注意培养素质吧,成绩不是唯一标准.
作者: 嘉嘉    时间: 2009-6-12 10:59

:loveliness0: 我前天也刚得了个女儿,,关了两天门.,..今天一开门,,,一堆机子等修,,,哎...生意不好..烦.生意太好..也烦///
作者: 35132105    时间: 2009-6-12 16:43

可怜天下父母心,都望子成龙。给孩子一片天地吧。
作者: 电子玩家586    时间: 2009-6-12 19:31

毕业了正赶上金融危机,工作难找啊,家家都有本难念的经,顺其自然吧!
作者: wuyachun8    时间: 2009-6-12 20:50

可怜他下父母心,深有同感
作者: wuyachun8    时间: 2009-6-12 21:27     标题: 今天上163找朋友说说心里话,这些天我和烦

我原来是一个人开个小维修店,因为忙上个月找个师傅,见面时他说什么都会修理,我当时问他什么要求,他说保底1200,干多提,提供住,我说给你1500自己吃(每月最少是1700),如果忙就在我家吃,就这样双方达成协议,结果不是那么回事情,在修理中从来不把事情看成是自己的事情,修电视如果是电源坏,他连想都不用想就换模块,不管修什么东西从来都不用头脑,好修就修,用头脑的就不修,有时候我给他气的 ,现在我真的很想叫他走人,可又不知道是不是我有什么地方没做好,真心请各位有经验的师傅给出个高招,我在这先谢谢了
作者: 智强家维    时间: 2009-6-12 21:27

学习不好,未必是笨。想必老师是在逃避责任吧!个个是天才,老师就要另谋职业了!
作者: zhangjian0020    时间: 2009-6-12 22:13

说来惭愧,我儿子去年高考没考上现在在外面打工一个月1000把块钱,工作12个小时真的很辛苦。让他干我这一行他又不干。想想是我这做父亲的没尽到责任呢!我一想到这事就愧疚不已。对不住他呀!楼主你的女儿还小,现在抓还来的及,抽一点时间关心她的学习,以免将来后悔呀!
作者: 志勇维修    时间: 2009-6-12 22:17

我女儿15岁了,读初二,比较自觉,成绩也不错,顺其自然吧。
作者: ydwydz    时间: 2009-6-12 23:14

当我们小时候时,父母希望我们成才,而我们现在为人父母,才知道父母当时心情,
作者: 数码博士    时间: 2009-6-13 14:23

女儿啊,为你聪明的爸爸争口气吧,因为你爸爸是修家电的,所以你应该很聪明。爸爸妈妈都相信你!
作者: 金丝猴猴    时间: 2009-6-13 16:54

修家电的也有分好坏的
作者: fdsa771672749    时间: 2009-6-14 00:11

我还是小伙,还没有一个家,但我还是要做好习理准备
作者: 吴勇    时间: 2009-6-14 09:34

我也是即将当爸,可以理解。不过还是要多花时间陪小孩。她们才是未来的财富
作者: 仙鹤    时间: 2009-6-14 09:47     标题: 回复 1# 的帖子

成绩不代表我们的孩子就不聪明,只要活泼可爱健康成长就好,我从不要求孩子一定要考多少分。我的儿子已高考结末,虽然还没有公布分数,但他很有信心。俗话说的好,孩子是自己的好,老婆是别人的亮!相信自己。
作者: weikaiqing    时间: 2009-6-14 14:18

别悲观,明天会更好!慢慢来
作者: 死不了88    时间: 2009-6-14 20:06

可怜天下父母心啊!虽然现在我还没有孩子!但是我很能体会您的辛苦、在这个社会上混确实不容易啊!
作者: ruiqing2007mh    时间: 2009-6-14 20:39

我实在后悔干了这个行当。
深有感触啊!!!维修家电没有节假日,没有休息天,每天都在工作,哪里顾得上家里人啊。

作者: ruiqing2007mh    时间: 2009-6-14 20:41

深有感触啊!!!维修家电没有节假日,没有休息天,每天都在工作,哪里顾得上家里人啊。
作者: Kk19800915    时间: 2009-6-15 16:56

我是业余修电器的,我儿子3周岁了,但老婆总是骂我笨,没有赚到钱买楼给儿子住,心痛呀,我什么都修,手机,电脑,电器,电工都干,就是没赚到钱
作者: 家宜电器    时间: 2009-6-16 01:13

我辈生儿育女,不是什么工作能影响子女的,主要是思想没有跟进,我的儿子从小到大都很用心的跟进,假期还请了老师补课,但是事与愿为,成绩总是赶不上,后来上初中了,整天忙于上网玩游戏,我的心都快碎了,唉,可怜天下父母心啊!!!!
作者: 紫鹤小薇    时间: 2009-6-16 07:40

看来我是比较小的了,我还没媳妇!!吼吼!
作者: 全能选手    时间: 2009-6-16 10:52

人的一些愿望和现实往往有差距,通过努力能实现愿望固然是好,而孩子身心能健康成长,就是最好的!
作者: duanweiwx    时间: 2009-6-17 21:06

现在小孩子不一定要成绩好,那些明星,运动员有几个有什么文化,关键看他们长大后喜欢什么,我们就去培养他们,那样我认为比较容易一些,如果孩子不喜欢学习,我们怎么努力也没有用,不要伤心了,好好干自己的工作吧,有时间就辅导孩子一下
作者: 东方孤独    时间: 2009-6-23 16:58

既然干上这一行,就不要后悔!只要你对孩子尽心了,就行了。就是教师的子女也未必都能考上大学!想开一点吧!再说小学阶段说明不了什么问题,关键在初中,能考上重点高中,才有希望考上大学。考不上重点高中,上普高希望不大。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://www2.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0