标题: 想不通这两个CPU散热器有这么大区别?! [打印本页]

作者: zt1141    时间: 2009-8-7 14:00     标题: 想不通这两个CPU散热器有这么大区别?!

我有台客户送修的AMD940接口的电脑,不开机或开机画面凝固!经检修是BIOS认不到80G三星串口硬盘,有时也能认得到,但是非常容易死机,经多方面排查,认为是硬盘挂了(拆开电路板清洗接插件也不行)、主板CPU温度过高(10分钟后CPU温度到110度自动关机)!需要换一个CPU风扇和硬盘!
      客户原来的CPU小得没法形容,只需看看图片即知(左边的是原来的,右边是待换的旧散热器)

[attach]126874[/attach]

但是我又觉得还是换一个新的好说话好收费些,于是又拿出一个新的AMD风扇,非常厚实,风扇也大。不加载光驱和硬盘来测试温度,居然发现比旧的小风扇没有改善多少,只有不到10分钟CPU温度照样上到了100度。不对啊? 应该有差距和差别啊!加散热硅脂也是一样。无奈,只有换一个旧的中间带铜芯的和新的体积差不多的旧散热器来试。奇了,温度稳在50度就不上去了,一个小时,两个小时都这样,反复对比试验都是这样! 请看这两个散热器的图片,左边是不行的新散热器,右边是旧的散热器。

[attach]126875[/attach]

[attach]126876[/attach]

[attach]126877[/attach]

[attach]126878[/attach]
[attach]126879[/attach]

[attach]126880[/attach]

看大家看看,会诊一下,为什么会这样?两个散热器的体积、大小、风扇面积都差不多,只是有个中间的芯子是带铜芯的,不至于有这么大差别吧!可为什么会这样呢?
作者: xiaogu    时间: 2009-8-7 14:14

恭喜发财红包拿来,故障原因,风扇坏,系统坏。重做系统的几率很高。就是中毒了,呵呵
作者: 王昌京    时间: 2009-8-7 14:29

电脑我属于菜鸟!
在散热器外型类似,仅仅是与CPU接触的材质不同而温升差异如此之大?
我主观认为应是风扇排风量大小的缘故.
作者: 潇元    时间: 2009-8-7 14:30

谁都知道铜和铝的特性比较起来铜的要比铝的散热效果好好多倍呀!
作者: 8833223    时间: 2009-8-7 14:52

只需把风扇换了就成新的了~~.成本才几块钱.
作者: 桥东电器    时间: 2009-8-7 21:40

我没有遇到过,但是对于散热是维修人的永恒的话题。根据过去的经验应该没有如此大的差距!
我怀疑是否有超频嫌疑?BIOS里看过吗?要不就只能怀疑CPU本身问题了,反正不理解。有机会换回老散热片试试再确定一下
作者: zt1141    时间: 2009-8-7 22:37

原帖由 桥东电器 于 2009-8-7 21:40 发表
我没有遇到过,但是对于散热是维修人的永恒的话题。根据过去的经验应该没有如此大的差距!
我怀疑是否有超频嫌疑?BIOS里看过吗?要不就只能怀疑CPU本身问题了,反正不理解。有机会换回老散热片试试再确定一下  ...
我的做法是去掉光驱、硬盘,只是进BIOS的硬件监测选项,查看BIOS检测的温度和用手摸来感觉CPU温度。老的散热器就是那个第一张图中左边的那个小小的风扇,那根本就不顶事,10分钟上到了110度自动关机,再开一会儿又关机。BIOS都复位了,COMS也放电了,估计CPU、内存超频也都改回来了吧! 现在这个CPU就认这个铜芯散热器,怎么试都不会超过50度,已经来回试了3个回合了!原来我还老是跟人家炫耀,我这AMD风扇多厚啊,多皮实啊,人家那原装的AMD散热器简直就像洋铁皮子,哪能跟我这比啊!可现在比了,效果很差! 我都怀疑我看错了,可就是这样,我还哪敢买这个形状、这个牌子的散热器啊!
       至于您说CPU有问题的可能性,由于手头没有换的,新的硬盘暂时也没有买回来,到时再看看吧!
作者: 广东水米田    时间: 2009-8-7 23:14

修过松下TV的都知到铜散热的利害
作者: xiaogu    时间: 2009-8-8 07:00

昨晚没事重新分析了一下你的帖子。铜和铝的差别不会那么大。没有其他理由,
一,风扇电机坏
二,散热器没有装到位,
后者的几率很高,我碰到过,是别人清理主板后不能启动了送到我这的
作者: airspace    时间: 2009-8-8 07:34

仔细看了一下图的,新散热器与旧的相比较是有很大的差距,一个是体积上的热容量差别,二是散热鳍面积区别,三是材料差异等
作者: 荒野无灯    时间: 2009-8-8 07:53

真是铝散热器吗,根据现象,你那铝散热器的材质有问题,铜铝导热之比为1:0.8,和铁比较是铜/铝/铁=8:6:1
作者: 好丽友    时间: 2009-8-8 20:21

电源线是三芯的还是二芯的啊?不会是有调速功能引起的吧?
作者: 小小生    时间: 2009-8-8 21:15

根据图片上的CPU硅片接触处的散热硅胶看,你的左边散热器好象没有接触好,我认为应是接触不到位的缘故
作者: zt1141    时间: 2009-8-8 22:39

原帖由 荒野无灯 于 2009-8-8 07:53 发表
真是铝散热器吗,根据现象,你那铝散热器的材质有问题,铜铝导热之比为1:0.8,和铁比较是铜/铝/铁=8:6:1
回答:刮了一下,和看到上风扇螺丝处的牙痕来看,应该是铝的。但是觉得这铝比较粗糙,和那右边的旧的相比觉得密度不够,没有什么光泽,但是底部还是比较平整的。搞不好,内部是空心的
原帖由 好丽友 于 2009-8-8 20:21 发表
电源线是三芯的还是二芯的啊?不会是有调速功能引起的吧?
回答:都是三芯的,排序是黑红白(左边新的散热器)、黑红黄(右边铜芯旧散热器),估计这个黑红就是12V电源,黄线和白线可能就是调速的!
原帖由 小小生 于 2009-8-8 21:15 发表
根据图片上的CPU硅片接触处的散热硅胶看,你的左边散热器好象没有接触好,我认为应是接触不到位的缘故
回答:三个风扇都肯定到位了!左边的新散热器硅脂多的原因是新上的硅脂,拆下来的时候由于CPU和散热器接触非常紧密,多余的硅脂都被挤到旁边了。
          所以说硅脂不能太清或稀了,不然CPU和散热器之间一压都没有货了!为什么那个硅脂挤的方向偏到一边呢?这就是我失败、吃过亏后的绝招:一般散热器用了若干时间后,散热硅脂中的水分被高温蒸发了或风干了,这时CPU和散热器之间粘的较紧,没有经验的人抓着散热器猛的往上拔,就会把CPU从座子中连根拔起,再加之没有防备,手又用力过度捏上了CPU引脚,造成CPU引脚变形会使安装非常困难!还有人容易犯错误的手法是手抓着散热器上的风扇拔散热器,由于黏住的力较大,有时会将风扇固定在散热器上的塑料扣子拔断或螺丝拔得滑牙!
          通常我的做法就是:首先要用平衡力拆除两个锁扣(intel风扇),如果遇到扣子很紧的,先拆除某个扣子会造成剩下的扣子的力量不均匀,有时会把CPU座子的锁扣掰断或掰裂。正确的做法是两只手一起拆除扣子。对于AMD风扇一般用适当的力按住散热器再来拆除锁扣!接着手抓住散热器(记住,不是风扇),慢慢的往旁边挪,如果没有空间挪的就均匀的慢慢的正上方的往起拉。即便CPU被一起拔起也不怕,引脚没有变形嘛!接着用一字批慢慢的撬CPU的四个角,慢慢的轮流撬,记着不要用力过猛,以免将CPU撬飞出了!这时千万不要偷懒,再就这样装回去,一是CPU引脚不好对位,加之有锁扣锁住,容易将引脚搞变形。二是应该更换原来风干或烤干的硅脂!:Sn:
作者: 广东水米田    时间: 2009-8-8 23:10

原帖由 xiaogu 于 2009-8-8 07:00 发表
昨晚没事重新分析了一下你的帖子。铜和铝的差别不会那么大。没有其他理由,
一,风扇电机坏
二,散热器没有装到位,
后者的几率很高,我碰到过,是别人清理主板后不能启动了送到我这的
铜和铝的差别会大 你试焊一下松下电视的铜散热片脚(铜质很好) 再试一下普通铜,再试铝,具体试了就知道
作者: 福山靓仔    时间: 2009-8-9 00:33

正常来说,这两个散热器差别不是很大的,而且都可以正常使用,我用过比这差的都没有问题。看散热器CPU应该754或者939针的,这种CPU发热量不是很大,就算风扇不工作,正常的情况下进系统用一会都是没有问题的,不会导致死机,可能你的CPU或者导热硅脂的问题。
作者: xidunguang    时间: 2009-8-9 10:17

只需把风扇换了就成新的了~~.成本才几块钱.
作者: 益斋    时间: 2009-8-9 16:10

也有可能是散热容积不一引起的。造成热量驱散不一。
作者: GX3406    时间: 2009-8-9 16:26

我可以负责任的告诉你绝对不是材质问题,要就是风量要就是安装面没有完全贴合CPU表明
看硅脂不能说明就完全贴合了你硅脂涂的太多。我的经验是把散热片扣好后用手轻微旋转凭手感能确定硅脂是否均匀压实
作者: 小小生    时间: 2009-8-10 19:41

有个问题是散热器底座突出的部份太大了,是否被CPU的座上塑料顶着,没能接触到CPU?
作者: 名誉家电    时间: 2009-8-10 20:24

风扇转向相反了,看看是不是
作者: zt1141    时间: 2009-8-22 22:51

这台机子前几天利用晚上的时间交差了,买了一个320G的串口硬盘,换了那个铜芯的CPU,重装了系统。后来我又经过反复的比对,发现是新散热器的风扇的出风量较小导致CPU温度上升。还有一个小插曲,zhegeCPU曾经被客户换风扇时掉到地上将脚摔歪了后来排过来的,不过没排之前温度也高,所以客户才会换风扇,可是他不懂就换这样一个风扇!
     谢谢这么多朋友跟帖指导和建议!
作者: ylc188    时间: 2009-8-22 23:46

说质量肯定是带铜那个好。我只知道有三跟线和四跟线的CPU风扇,四跟线的用在三跟上的可以,但三跟的装在四跟上的就没有速度检测。说代换不行,暂时我不太懂。帮不了什么忙,非常抱歉!
作者: 微笑在我心    时间: 2009-9-1 11:25

估计是风扇上有区别吧~
作者: 郑斌    时间: 2009-9-1 11:45

学习不少,帮顶一下[attach]132275[/attach]
作者: 自修电器    时间: 2009-9-1 11:56

照理说铜散热好一点,另外那个不能用有可能是贴面加工不好或变形
作者: jcgscbj    时间: 2009-9-2 16:42

谢谢分享  ,论坛有你更精彩!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://www2.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0